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LE MAGGIORI PROPRIETA’ DELL’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

Diversi gli studi che confermano l’effetto positivo dell’Olio extravergine di oliva per il nostro organismo, tanto da essere da molti considerato un vero e proprio elisir di lunga vita. Tra i più apprezzati poteri che l’olio extravergine di oliva possiede ci sono quello antiossidante ed antinfiammatorio, veri e propri alleati della nostra salute. Andiamo ad analizzarli entrambi per capire l’importanza del loro ruolo, partendo dai polifenoli dell’olio, potenti antiossidanti ed antinfiammatori che si trovano in alte concentrazioni soprattutto nell’olio extravergine di oliva e che aiutano l’organismo nelle sue regolari funzioni. I polifenoli sono molecole di origine organica vegetale e servono al nostro corpo per contribuire a mantenere in salute le cellule umane, più in particolare agiscono come antinfiammatori e antivirali, regolano il colesterolo nel sangue, contrastano la vascolarizzazione delle cellule anomale, contribuiscono alla morte delle cellule tumorali e combattono l’invecchiamento cellulare contrastando l’azione dei radicali liberi. Questi (radicali liberi) sono molecole particolarmente reattive che attaccano e uccidono le cellule. E’ un processo naturale che avviene nel nostro organismo e può essere dovuto anche dall’ambiente esterno, tipo attraverso l’inquinamento, il fumo, le droghe, l’alcool e i farmaci, pertanto dobbiamo contrastarli con una sana e genuina alimentazione. Essi, purtroppo, si formano interagendo con l’ossigeno, altri con l’azoto e altri ancora con il carbonio e nel migliore dei casi la cellula muore, ma nel peggiore dei casi può verificarsi la trasformazione in brutte malattie. La funzione antiossidante dell’olio la troviamo nella parte insaponificabile, dove troviamo 220 componenti minori, appunto i polifenoli. Tra questi il più efficace nella lotta contro la reazione dell’ossidazione è la vitamina E o Alfa tocoferolo, un particolare antiossidante che riesce a proteggere e rafforzare la membrana cellulare, contrastando la formazione di radicali liberi. Senza dimenticare l’attività antiossidante dell’acido oleico, che troviamo nella parte saponificabile, migliorando l’assetto lipidico, infatti aiuta il colesterolo buono e diminuisce il colesterolo cattivo. Adesso veniamo ad analizzare l’altra proprietà dell’Olio extravergine di oliva, quella antinfiammatoria. Nell’olio Evo svolge una funzione estremamente importante l’acido oleico, grasso insaturo che costituisce per l’80% la parte saponificabile, in quanto come dimostrato da uno studio dell’università di Bari, aiuta a prevenire ed in certi casi anche a far regredire, alcune malattie causate contestualmente da infiammazioni. Il dottore Antonio Moschetta, dell’Università degli studi di Bari, ha infatti notato che l’acido oleico è una sostanza in grado di regolare la proliferazione cellulare. Grazie a studi preclinici che hanno simulato geni alterati e stati di infiammazione intestinale, è stato dimostrato che somministrando diete con alta concentrazione di acido oleico si hanno grandi benefici per la salute. Riportando le parole del Dott. Moschetta – Se nella dieta si aggiunge acido oleico, si ripristina la normale fisiologia intestinale con riduzione dell’infiammazione e protezione contro la formazione dei tumori. Sfruttando le proprietà benefiche dell’acido oleico, in futuro sarà possibile ridurre l’insorgenza del tumore soprattutto nei pazienti con infiammazioni intestinali o già precedentemente affetti da questa malattia e rallentare la crescita e migliorare i trattamenti antitumorali già in uso, potenziandone l’effetto. – Altri approfondimenti hanno inoltre dimostrato che nell’olio extravergine di oliva è presente un componente fenolico chiamato oleocantale che possiede preziose proprietà analgesiche ed antinfiammatorie.

I polifenoli, come abbiamo visto, sono i principali responsabili di questi effetti e delle proprietà benefiche contenute nell’olio EVO, ma è bene ricordare che anche altri alimenti ne sono ricchi, come: il kiwi, il melograno, la cioccolata ed il cacao, i mirtilli ed i frutti di bosco con varie e diverse funzionalità. Per approfondire ulteriormente segui il link.

 

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