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Olio Extravergine d'oliva verdone

Il nostro pregiato olio Verdone è il gioiello della produzione Gentili, un’opera d’arte culinaria creata per coloro che desiderano assaporare l’intensità di un gusto autentico e audace. Questa monocultivar esprime al meglio la generosità della nostra terra, la storica regione della Tuscia laziale, dove la varietà autoctona Caninese si coltiva dai tempi degli Etruschi e dei Romani. 

Il clima asciutto e il suolo roccioso della provincia di Viterbo conferiscono al Verdone un carattere deciso e robusto, arricchito da un’alta concentrazione di polifenoli, preziosi antiossidanti. La raccolta anticipata delle olive, ancora verdi e vivaci, regala all’olio un colore verde smeraldo di rara intensità e un profilo organolettico che svela un’esplosione di sentori fruttati, con note amare e piccanti che definiscono il suo inconfondibile carattere. Tra gli aromi dominanti, emergono sfumature di cardo e carciofo. 

Il nostro Verdone, denominato così per la vivida tonalità delle olive al momento della raccolta, è un olio dall’anima forte e decisa. Di un luminoso color smeraldo, il suo bouquet olfattivo si rivela delicato, ma è la piccantezza che ingentilisce il retrogusto amaro a renderlo un prodotto di gran pregio e di indiscussa qualità. La nota fruttata è ben delineata e in perfetta armonia con gli altri sentori, conferendo al Verdone un’eleganza e un fascino unici.

scheda specifica

Il nostro Verdone, così chiamato per il colore delle olive al momento della raccolta (verdi), è un olio dal carattere forte e deciso. Di un brillante color smeraldo alla vista, il prodotto non ha profumi intensi, ma ciò che lo rende unico e tra i più richiesti, è l’inconfondibile carica piccante che smorza il retrogusto amaro. Anche la carica fruttata è ben marcata, ma in perfetta armonia con tutti gli altri sentori che donano al prodotto caratteristiche e sapori unici.

composizione

Monocultivar Canino 100%

periodo di raccolta

Ottobre – La raccolta anticipata, solitamente tra il 6 e il 25 di ottobre, riduce sensibilmente la resa, ma conferisce al prodotto un’eccellenza e una singolarità ineguagliabili.

zona di produzione

Territorio del Comune di Farnese, uno degli 8 comuni dove si trova la Denominazione di Origine Protetta “Canino”.

metodo di raccolta

Prevalentemente manuale, mediante brucatura e con ausilio di agevolatori.

metodo di estrazione

Impianto a ciclo continuo con estrazione a freddo.

migliore utilizzo

Il temperamento audace del Verdone lo rende ideale per piatti a base di carne, dai primi ai secondi grigliati o per bruschette, sempre a crudo. Provare l’esperienza sensoriale di questo olio in contatto con il calore dei cibi, una bistecca fumante o una fetta di pane appena tostato, è in questi momenti che il Verdone sprigiona tutta la sua magia di profumi e sapori.

proprietà organolettiche

La vigorosa amarezza del nostro Verdone è sublimata dalle note fruttate e dalla persistente piccantezza, che caratterizzano in modo inimitabile la cultivar Caninese.

riconoscimenti

Medaglia d’Argento nel 2018 al Concorso Internazionale di Oli Extravergine di Los Angeles.

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