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DOP Canino

Il nostro prezioso olio, un capolavoro dell’arte culinaria, è composto per il 50% dalla prestigiosa cultivar Canino e per la restante parte dalle eccellenti varietà Frantoiano, Leccino e Moraiolo. L’olio DOP di Canino è un tributo alla straordinaria regione dell’alta Tuscia laziale, emblema di una terra ricca di fascino e tradizioni. 

Tra le sinuose colline, l’azienda Gentili coltiva con passione e maestria la varietà di oliva Caninese, una cultivar locale dal carattere deciso e vigoroso che conferisce una personalità inconfondibile al nostro DOP Canino. La magia di questo prodotto risiede nell’armonioso equilibrio tra la Caninese e le altre cultivar, che addolciscono il gusto per un risultato finale di qualità superiore e di eleganza. Di un verde intenso con riflessi dorati, questo olio seduce olfatto e palato con un aroma deliziosamente piacevole e una nota piccante raffinata. 

L’intensa amarezza e la punta di piccantezza della Caninese sono teneramente avvolte dai sapori morbidi di Leccino, Frantoiano e Moraiolo. Tra i profumi ed i sapori secondari, emergono delicate note di erbe aromatiche, carciofo, mela e mandorla.

scheda specifica

Il nostro Canino Dop si presenta alla vista con un intenso colore verde dai riflessi dorati. Il suo carattere equilibrato e armonico, sia all’olfatto che al gusto, presenta un piacevole retrogusto piccante con la giusta carica amara. Ad un primo assaggio sono ben riconoscibili le note erbacee, ma pian piano si sprigionano anche i sentori di carciofo, frutta bianca e mandorla. Un olio dalle preziose proprietà organolettiche e dal gusto deciso ma non troppo forte, ottenuto dalla composizione di un mix di altri cultivar, oltre alla Caninese, che vanno ad ammorbidire i forti tratti del canino. Una delle eccellenze di questo territorio che non dovrebbe mai mancare nella tavola degli italiani che amano qualità e benessere…a buon mercato!

composizione

50% da cultivar Canino, la restante parte da Frantoiano, Leccino e Moraiolo.

periodo di raccolta

Ottobre/Novembre – La raccolta delle nostre olive per l’Olio Canino DOP segue il disciplinare che ne regola la produzione, fissata a partire dalla seconda metà di ottobre. Noi, tuttavia, preferiamo attendere la fine di ottobre, quando il frutto raggiunge la sua piena maturazione, per ottenere un prodotto più delicato e raffinato.

zona di produzione

Area del Comune di Farnese, uno degli 8 comuni dove si trova la Denominazione di Origine Protetta “Canino”.

metodo di raccolta

Prevalentemente a mano, mediante brucatura e con ausilio di agevolatori.

metodo di estrazione

Impianto a ciclo continuo con estrazione a freddo.

Migliore utilizzo

Ideale per esaltare minestre di legumi, verdure fresche e cotte, insalate, bruschette e pinzimonio. Il nostro consiglio è di utilizzarlo sempre a crudo, per conservare intatte tutte le sue preziose proprietà.

proprietà organolettiche

Questo prodotto è ricco di polifenoli, preziosi alleati della nostra salute. Tra gli elementi benefici spiccano i secoridoidi e gli steroli totali, entrambi in grado di ridurre il colesterolo “cattivo” e contribuire all’aumento della frazione “buona” del colesterolo totale.

riconoscimenti

II Classificato  – Orii del Lazio marzo 2019 al XXVI Concorso Regionale per i migliori oli extravergini di oliva

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