La sua venerazione risale fin dall’antichità, conosciuto sia per il suo gusto intenso e fruttato che per le sue proprietà organolettiche e benefiche. Stiamo parlando dell’olio di oliva, diventato negli ultimi decenni non solo un semplice condimento per pane abbrustolito o insalate, ma vero e proprio protagonista nella tavola degli italiani più attenti. Non passa anno in cui non si venga a conoscenza di nuovi benefici o capacità dell’olio extravergine di oliva, al centro di sempre più analisi ed approfondimenti che fanno emergere proprietà e caratteristiche prima sconosciute e utili alla nostra salute. Ci sono però altri metodi di utilizzo dell’olio di oliva che sanno dare altre forme di beneficio al corpo e possono essere impiegati in altri modi oltre che in cucina. Basti pensare alla cosmesi del corpo, sappiamo infatti che l’olio extravergine di oliva è un ottimo idratante per la pelle e così per i capelli. Oggi esistono diverse marche che producono prodotti cosmetici e come in ogni mercato ci sono prodotti di qualità ed altri meno, importante è sapere cosa stiamo utilizzando e cosa si può utilizzare in alternativa. Senza addentrarsi troppo nei vecchi rimedi della nonna dove l’olio compare per molteplici tipologie di cura, sappiamo che Ippocrate lo considerava “il grande guaritore” e specificò che “due sono i liquidi più graditi al corpo umano: all’interno il vino, all’esterno l’olio”, quindi gode di un rispetto millenario l’olio. La storia lungo il suo corso ci propone un ricco elenco di riferimenti ed utilizzi dell’olio, a partire dalle curiose ricette galeniche del secondo sec. dopo Cristo, passando per il medioevo dove l’olio era un condimento ad uso alimentare, ma anche e soprattutto un prodotto centrale nella preparazione dei farmaci. Oggi abbiamo capito bene perché proprio l’olio fosse così impiegato nella preparazione degli unguenti ed in farmacologia, perché le tante proprietà possono avere effetti benefici attraverso le diverse forme di impiego. Vediamo oggi come l’olio di oliva può essere utilizzato diversamente all’uso alimentare. Sotto riportiamo l’elenco di alcuni trattamenti e forme di impiego dell’olio di oliva EVO che Romolo Gentili, frantoiano di quinta generazione, consiglia di sperimentare. Romolo non è un medico, ci tiene a sottolinearlo, ma conosce bene l’olio e buona parte delle sue proprietà confrontandosi con nutrizionisti e accademici, per questo condivide con appassionati e curiosi alcuni consigli di utilizzo alternativo dell’olio.
Come abbiamo visto, sono davvero tantissimi i benefici che l’olio EVO è in grado di apportare, alla salute di tutti noi. Un prodotto essenziale della dieta Mediterranea che aiuta il nostro corpo non solo dall’interno, ma anche al suo esterno grazie all’azione benefica delle tante proprietà alleate della nostra bellezza e salute.
Spesso il Pediatra consiglia ai genitori per lo svezzamento del bambino un ingrediente centrale della…
Apparentemente simili agli occhi di un consumatore comune, l’olio di oliva e l’olio extravergine di…
Tante volte sentendo parlare esperti del settore olivicolo, torna ricorrente il termine acidità, sopra o…
All’ombra di alcuni disonesti produttori di olio extravergine di oliva che mentono sui processi di…
Negli ultimi anni sono aumentati i progetti dedicati al mondo del confezionamento dei liquidi alimentari,…
Oggi ci occuperemo di dislipidemia, condizione del nostro organismo in cui i livelli di lipidi…