Il fegato, un organo importantissimo per il nostro organismo, eppure spesso ci ricordiamo di lui solamente quando le analisi rivelano valori alterati.
Localizzato al di sotto del diaframma e posto sul lato destro tra questo, il colon trasverso e lo stomaco, il fegato è la ghiandola più voluminosa del corpo umano ed è la sede di migliaia di reazioni biochimiche.
A cosa serve? Le funzioni del fegato sono davvero numerosissime:
– produce la bile, fondamentale per la digestione dei grassi;
– è la sede di immagazzinamento del glicogeno ovvero la forma di riserva degli zuccheri ed interviene quindi nel loro metabolismo;
– svolge la funzione di deposito del ferro e della vitamina B12;
– distrugge e metabolizza i globuli rossi;
– produce i fattori della coagulazione del sangue
Ed infine, ma non per ultimo, svolge la funzione di filtro per il nostro organismo, demolendo e catturando, distruggendo ed eliminando le sostanze tossiche che il nostro corpo può assumere, nonché scorie e tossine. Disintossicazione e depurazione potremmo quindi dire che sono tra i ruoli principali svolti da questo organo tanto importante. Dal momento che è attraverso il fegato che passa la maggior parte delle sostanze introdotte con l’alimentazione, ecco che la dieta, intesa come modo di alimentarsi appunto, gioca un ruolo fondamentale per un fegato in salute.
Vediamo quindi nel dettaglio quali sono le buone abitudini da tenere in tavola per un fegato sano.
Ma ci sono alimenti che agiscono in modo specifico sul fegato per un effetto detox? Certo, e tra questi carciofo, cicoria, tarassaco, asparagi, cipolla, aglio, ananas, le bietole e, non per ultime le spezie, in particolare curcuma e zenzero. E le tisane? Anche queste ci possono essere di aiuto. Il the rosso africano ad esempio, ricco di catechine e polifenoli utili per il benessere del fegato. Ma anche tisane a base di menta piperita, rosmarino, finocchio, carciofo e tarassaco.
Una giornata tipo?
Iniziate la giornata con il vostro bicchiere d’acqua e limone, e poi a seguire uno yogurt magro e cereali integrali, magari con l’aggiunta di frutti rossi che con i loro antociani hanno un forte potere antiossidante.
Per spuntino frutta detox, come ananas o fragole in base alla stagionalità.
Per pranzo cereali integrali in chicco, come del riso integrale agli asparagi e merluzzo al vapore. Oppure orzo con verdure e salmone al forno.
Per merenda una tisana e qualche noce oppure uno yogurt alla soia con 1 kiwi.
A cena stiamo leggeri, del pane integrale tostato, petto di pollo alla curcuma ed un bel piatto di cicoria all’agro, perché no!
Ed ecco che avrete un fegato sano e depurato e vi sentirete più energici e più sani, più vitali.
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