Come ogni stagione, nel frantoio Gentili di Farnese, il Verdone è il primo olio prodotto. Già il nome di questo prezioso prodotto, offre utili indicazioni sull’olio che si ottiene dalla prima varietà di olive lavorate, pre-invaiatura, quindi ancora verdi che danno al prodotto il caratteristico colore verde acceso (non a caso chiamato Verdone). E’ considerata la punta di diamante dell’intera produzione di olio Gentili e i motivi che lo portano ad essere considerato come il principe nel frantoio sono essenzialmente due: si ottiene dalla monocultivar caninese ed è il primo olio ad essere lavorato. Come infatti ricorda Romolo, patron del frantoio Gentili, il nostro Verdone viene prodotto esclusivamente dietro spremitura di cultivar Caninese, varietà autoctona e rappresentativa del territorio dell’Alta Tuscia laziale. Una tipologia di oliva particolare, generalmente conosciuta ed apprezzata per il suo carattere forte e deciso e dai profumi intensi che, seppur utilizzata da Romolo per produrre buona parte delle sue varietà di olio, nel Verdone, riesce ad esprimere tutte le sue potenzialità gustative ed organolettiche. E’ appunto chiamato Verdone, così come accennato sopra, per la scelta di una raccolta prematura delle olive che avviene nel mese di ottobre (sono infatti le prime olive che entrano in frantoio) e che si presenta nel prodotto finito di un intenso e acceso colore verde.
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